Speyside

River Spey. Der 173 Kilometer lange Fluss im Nordosten Schottlands beheimatet an seinem Unterlauf die Region mit der höchsten Dichte an Whiskydestillerien der Welt. In  der nach ihm benannten Speyside findet man etwa 50 Brennereien, darunter auch wirklich bekannte Namen wie Macallan, Glenfiddich oder The Glenlivet. Letztere Beiden brennen im Übrigen einige der meist verkauften Single-Malt-Whiskys der Welt.

Doch nicht nur die Anzahl und Reputation der Destillerien in der Speyside haben der Gegend den Ruf der zentralen Whiskyregion Schottlands verschafft. Auch  die Dichte an Mälzereien, Böttchereien und Blender, welche hier ansässig sind, ist einzigartig.

Politisch und  in der Verwaltung stellt die Speyside keine eigene Region dar, befindet sich jedoch zum größten Teil im schottischen Verwaltungsgebiet Moray.

Grob kann der Whisky aus der Speyside als eher rund und fein im Geschmack beschrieben werden. Torf findet man in den Abfüllungen wenig bis gar nicht. Vielmehr findet man fruchtige und blumige (The Glenlivet), aber auch üppigere und süße  (Macallan) Single-Malts. So werden in der Regel auch hohe Brennblasen verwendet, um ein reines Destillat zu erzeugen.

 

Hohe Brennblasen erzeugen leichte, sehr reine Spirituosen

Die Region ist also geradezu prädestiniert, um während einer Schottlandreise die ein oder andere Destillerie zu besichtigen. Mit dem Speyside Way gibt es auch einen überregionalen Wanderweg um dabei die atemberaubende Landschaft erleben zu können.