„uisge beatha“
gesprochen: [ɯʃkʲe ‚bɛha], auch uschkeba
Das „Wasser des Lebens“, wie dieser gälische Ausdruck übersetzt heißt, ist mehr als bloß ein Getränk. Unzählige Bücher, Zeitschriften, Museen und ähnliches beschäftigen sich mit ihm wie mit einer Wissenschaft. Zurecht, denn aus den alles andere als vielseitigen Zutaten wird eines der komplexesten Geschmackserlebnisse – fast wie durch Magie.
Es bedarf nicht nur Wissens zur Herstellung , sondern auch sein Genuss bedarf eines Lernprozesses.
Unser Geist lernt die Hintergründe und Geschichten um den Whisky lieben. Unsere Anerkennung steigt, je mehr Liebe und Leidenschaft in den fertigen Whisky floss.
Und nicht zuletzt lernt unsere Zunge mit der Zeit immer besser auf die komplexen Geschmäcker zu reagieren und diese zuzuordnen.
Whisky ist also nicht nur in seiner Herstellung, sondern auch in seinem Genuss etwas bei dem man lernen kann. Schmeckt man einen besonderen Tropfen wird der Durst nicht gelöscht -er wird entfacht! Etwas über Herkunft, Herstellung und Besonderheiten zu erfahren, macht nicht nur Spaß, sondern brennt den meisten Liebhabern geradezu auf der Seele.
Dem Zweck der Wissensvermittlung ist dieses Kapitel gewidmet.
Auch wir lernen wie schon erwähnt nicht aus und sind offen für Korrekturen und Anregungen. Lassen sie uns gemeinsam etwas über das „Wasser des Lebens“ lernen.